+7 926 1166506Звоните c 9.00 до 20.00

СТРОИТЕЛЬСТВО ДОМОВ И КОТТЕДЖЕЙ. СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ ГАРАЖЕЙ. БЛАГОУСТРОЙСТВО ТЕРРИТОРИИ.
ОБЩЕСТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ. ПРОЕКТИРОВАНИЕ, ДИЗАЙН, СОСТАВЛЕНИЕ СМЕТ.

В последнее время, многие владельцы гаражных боксов, задались вопросом обустройства небольшого погреба в гараже, где можно хранить овощи и консервацию. Как построить? Из каких материалов? Какая гидроизоляция? Какое перекрытие? Вот основной список вопросов, которые необходимо сразу обдумать, и решить.

 

Итак, какой размер подвала самый оптимальный?

Исходя из стандартных размеров гаражных боксов в ГСК, (6 м на 3 м), подвал можно сделать во весь размер гаража, а можно и в половину. Все зависит от бюджета.

Из какого материала, сделать стены?

Для стен необходимо выбрать кирпич или бетон. Порядок возведения стен следующий:

Возводятся стены в пол кирпича, которые  затем обклеиваются гидроизоляцией в 2 слоя (гидростеклоизол). Затем возводится опалубка, закладывается арматурный каркас, и льется прижимная стена из бетона.

Какое основание должно быть у погреба?

На дно вырытой ямы, укладывается песчаная подушка, которая хорошо трамбуется. Затем, устраивается стяжка под гидроизоляцию, толщиной 5 см. На высохшую стяжку, укладывается гидроизоляционный ковер из 2 слоев гидроизола, который приваривается к прижимной стенке из кирпича.

Какое перекрытие должно быть у подвала?

Перекрытие делаем следующим образом:

На стены подвала, укладываем двутавровые балки №18, с шагом около 60 см. Затем, между нижней губой двутавра, устанавливаем плоский шифер, который будет служить опалубкой и потолком в подвале. Далее, устанавливаем арматурный каркас из сетки или арматуры, между балками, и заливаем керамзитобетон. Это будет теплоизоляцией потолка, толщиной в 18 см. Затем, устанавливается второй арматурный каркас, и заливается товарный бетон, марки м300. Эта заливка, является одновременно стяжкой пола, и перекрытием подвала.

Люк в подвал, лучше всего устраивать с учетом свободного доступа в него, при наличии автомобиля в гараже.  Или в начале гаража, или сбоку, в любом конце. Также, люк необходимо утеплить, или предусмотреть еще один люк.

Вентиляцию в подвале, нужно устанавливать с учетом физики движения воздуха. Холодный воздух, внизу, теплый в верху. Одну трубу установить в одном углу подвала, под потолком (отток воздуха), а вторую, опустить практически до пола (приточная труба). Вентиляционные трубы, нужно вывести на улицу, и установить на них дефлекторы.

Стены подвала, желательно обработать антисептическим составом, или побелить известью. Известь издавна используется во влажных помещениях как абсорбент лишней влаги, и защита от грибка и плесени.